новости Брянской области

«Флюорографию проходили?»

04 августа 2017

Опубликовано в издании «»

«Часто бываю в поликлинике у разных специалистов. Первое, о чем спрашивает врач на приеме: «Флюорографию проходили?» А почему это так важно? Ведь флюорография – это радиация, а радиация – это вред!»

Н. СИЛАЕВА, п. Выгоничи.

К вопросу флюорографии наша газета возвращалась не раз. Важность этого обследования настолько велика, что периодически он выносится на планерки при главе администрации района. Но, раз все еще возникают вопросы «проходить или не проходить флюорографию», значит не все еще понимают её важности для профилактики серьезных заболеваний, первых из которых остается теберкулез. Поэтому мы обратились к заместителю главного врача Выгоничской ЦРБ Людмиле Алексеевне Грибачёвой и вновь попросили её как можно подробнее рассказать об этом методе медицинского обследования.

— Раз в год все мы должны пройти флюорографическое обследование. И поверьте, делается это не для «галочки». Профилактический результат этой процедуры невозможно переоценить.

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

Необходимо знать, что ранние формы туберкулёза легких не заразны для окружающих, а запущенные, хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микробов туберкулёза. Именно эти больные заражают окружающих, особенно тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с больными (родственники, соседи, коллеги по работе). Каждый больной с открытой формой туберкулёза может заразить в течение года 10 – 15 человек. Туберкулез тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его легкие будут неуклонно разрушаться. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию. Ну а если появились такие симптомы как повышенная утомляемость, ночная потливость, потеря в весе, кашель в течение 2-х недель и больше, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

К сожалению, заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.

Перечислю, какие категории лиц более других предрасположены к заражению таким заболеванием, как туберкулез. К ним, в первую очередь, относятся люди, часто болеющие ангинами и другими простудными заболеваниями, а также люди, несколько раз перенесшие воспаление легких. Кроме того, в группу риска попадают и те, кто пережил сильное нервное потрясение, состояние стресса и т.д. В группе риска также находятся и те люди, которые перенесли какое-либо серьезное заболевание «на ногах». Туберкулез также достаточно легко может поражать людей, чрезмерно и бездумно стремящихся к похудению. Таким образом, мы видим, что независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска по заболеваемости туберкулезом.

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в нашем районе, каждому необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование. Тем лицам, которые находятся в контакте с больными открытой (иными словами заразной) формой туберкулёза, флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в полгода. Также два раза в год проходят флюорографическое обследование следующие группы людей:

—перенесшие туберкулез в течение первых 3-х лет;
—ВИЧ-инфицированные;
—освободившиеся из исправительных учреждений в течение первых 2 лет;
—страдающие рядом хронических заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические бронхиты, бронхиальная астма, алкоголизм, а также длительное время принимающие гормональные препараты для лечения различных заболеваний).
Внеочередным ФЛГ-обследованиям подлежат:
—лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом;
—лица, проживающие совместно с беременными и новорождёнными;
—граждане, призываемые на военную службу или поступающие на нее по контракту;
—лица, у которых диагноз — ВИЧ-инфекция установлен впервые.

Кроме туберкулеза методом флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делаются прививки – традиционная проба Манту.

Пройти флюорографию можно в нашей районной поликлинике, где установлено современное высокоточное и безопасное для пациента флюорографическое оборудование. Оно позволяет не только снизить дозу облучения пациента более чем в 5-8 раз, но и получить качественное изображение на экране монитора компьютера, которое может быть воспроизведено на бумаге с помощью лазерного принтера.

Флюорография в Российской Федерации обязательна для всех граждан, начиная с шестнадцатилетнего возраста. Кроме того, важность флюорографического обследования подтверждается еще и тем, что ни одна организация не станет принимать медицинские документы у нового лица, если среди них не будет присутствовать справка о прохождении флюорографии. Так, такая медицинская справка нужна при устройстве на работу, при перемене места обучения, при получении водительских прав, а также во многих других общих и частных случаях.

Многих отпугивает необходимость с утра занимать очередь в регистратуре поликлиники, чтобы взять талончик к специалисту, который направит на флюорографию. Это не обязательно. Каждый может просто обратиться в кабинет флюорографии, лишь взяв в регистартуре свою медицинскую карточку. Направлений никаких не нужно. Если рентгенолог заметит какие-то патологии, с человеком обязательно свяжутся и пригласят на дополнительное обследование.

Еще по теме:

7 мая 2025, 15:31
ДЕНЬ ПОБЕДЫ, «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» И ПРОИСКИ РУСОФОБОВ

Опубликовано в издании «Брасово»

7 мая 2025, 15:08
Брянские росгвардейцы присоединились к патриотическому автопробегу

Опубликовано в издании «Брасово»

7 мая 2025, 14:53
В БГУ прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы

Опубликовано в издании «Брасово»

7 мая 2025, 11:11
На Брянщине проходит Неделя здорового долголетия

Опубликовано в издании «Брасово»

21 мая 2021

В Брянске снимают один из выпусков «Формула еды»

Опубликовано в издании «Брянск»

В Брянской области начались съемки проекта «Формула еды». Выпуск выйдет в эфир в июне. Ведущие передачи, доктор Сергей Агапкин и […]

22 августа 2020

Жителей Брянска объединил массовый флешмоб в День Государственного флага России

Опубликовано в издании «Брасово»

22 августа жителей Брянска объединил массовый флешмоб, посвященный Дню Государственного флага России. Акция сплотила сторонников партии «Единая Россия», молодогвардейцев, а […]

07 августа 2020

Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Опубликовано в издании «Брасово»

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного Указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О […]

31 июля 2020

Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

Опубликовано в издании «Брасово»

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы […]

03 июля 2020

МАРАТ ХУСНУЛЛИН: «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Опубликовано в издании «Брасово»

2 июля в Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. […]

26 мая 2020

Владимир Путин поблагодарил брянского губернатора за достигнутые результаты

Опубликовано в издании «Брасово»

Как сообщает «БрянскToday», сегодня, 26 мая, состоялась рабочая беседа президента страны Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза. Мероприятие […]

23 декабря 2018

Александр Богомаз: «Такое поведение чиновников просто недопустимо!»

Опубликовано в издании «Брасово»

Брянский губернатор Александр Богомаз высказался по поводу скандального случая, произошедшего в Клинцах. В марте 2018 года 50 детей из Клинцов […]

05 октября 2018

Геометрия Мимонова: когда параллельные линии пересекаются в точке пуска предприятия

Опубликовано в издании «Брянск»

Некогда крупнейшее брянское мукомольное предприятие — созданное на базе Брянского мелькомбината «Мелькрукк» — возобновляет работу после нескольких лет простоя. Пробный […]

29 августа 2018

Брянцы с позитивом отметили обращение к гражданам президента Владимира Путина по вопросу изменений в пенсионном законодательстве.

Опубликовано в издании «Брасово»

Сегодня в 12-00 президент страны Владимир Путин обратился к гражданам России. Стержневой темой выступления стали изменения в пенсионной системе страны.

28 декабря 2017

Дети Брянщины посетили Губернаторскую елку

Опубликовано в издании «»

27 декабря в Брянском цирке состоялось открытие Губернаторской елки, где руководители региона вручили новогодние подарки почти 2 тысячам талантливым детям Брянщины. […]

28 декабря 2017

Новую школу в брянском поселке открыли под занавес года

Опубликовано в издании «»

Открытие новой школы состоялось в поселке Свень в четверг, 28 декабря. В церемонии поучаствовали губернатор Александр Богомаз, председатель областного парламента Владимир Попков, депутат […]

28 декабря 2017

Новогодний подарок для Свенских школьников

Опубликовано в издании «»

В канун Нового года для жителей посёлка Свень Брянского района состоялось важное событие – открытие новой школы. Мероприятие знаковое не […]

  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить