Староста сельского населенного пункта как способ непосредственного осуществления населением местного самоуправления
Опубликовано в издании «»
Право на участие граждан в местном самоуправлении закреплено в Конституции Российской Федерации. Основные положения о формах и порядке участия населения в осуществлении местного самоуправления содержатся в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Одной из форм участия населения в местном самоуправлении является избрание старост гражданами отдельных сельских населенных пунктов.
В российских условиях такой вид муниципального образования как сельское поселение зачастую включает в себя значительное количество сельских населенных пунктов с обширной по площади территорией, низкой плотностью населения, значительной удаленностью населенных пунктов друг от друга, а нередко и от административных центров. В подобных условиях муниципальная власть не имеет достаточных ресурсов для установления эффективного контроля над всей территорией муниципального образования, а у населения существенно сужается возможность взаимодействия с местной властью. В качестве одного из путей решения проблемы управляемости обширной сельской территорией в современной практике признается развитие института старост.
Данный институт не является новым в системе местного самоуправления. Термин «староста» и упоминание о данном должностном лице впервые были увековечены в «Русской правде» в 1016 году. Появился он из-за возникновения частного землевладения.
На сегодняшний день, правовое регулирование старосты сельского населенного пункта осуществляется на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На уровне субъектов Российской Федерации правовое регулирование старосты сельского населенного пункта осуществляется законами и иными нормативными правовыми актами о старостах сельских населенных пунктов. Так, например, на территории Брянской области действует Закон «Об участии жителей сельских населенных пунктов в осуществлении местного самоуправления», которым с учетом исторических и местных традиций установлено наименование должности старосты сельского населенного пункта – «старший населенного пункта».
Согласно законодательству, староста сельского населенного пункта — это лицо, представляющее интересы населения в целях организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов жизнеобеспечения сельского населенного пункта, охраны общественного порядка, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и иных вопросов местного значения.
Староста назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода жителей сельского населенного пункта.
Старостой может быть гражданин Российской Федерации, проживающий на территории данного сельского населенного пункта и обладающий активным избирательным правом, либо гражданин Российской Федерации, достигший на день представления сходом граждан 18 лет и имеющий в собственности жилое помещение, расположенное на территории данного сельского населенного пункта. В обязанности старосты для решения возложенных на него задач входит взаимодействие с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте, взаимодействие с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направление по результатам таких мероприятий обращений и предложений, в том числе оформленных в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.
Староста должен информировать жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также он содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления. В его полномочия входит оказание содействия органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте. Также, староста вправе выступать с инициативой о внесении инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей сельского населенного пункта.
Иными словами, главное предназначение старосты – содействие участию населения в осуществлении местного самоуправления.
Староста является ключевым звеном взаимодействия власти и общества. Для решения той или иной проблемы жителей сельского населенного пункта староста обращается в органы местного самоуправления. И наоборот помогает органам местного самоуправления донести до населения важную информацию, организовать встречу с жителями, провести опрос мнений и прочее.
В настоящее время институт сельского старосты является одним из динамически развивающихся видов представительств граждан на местном уровне. Он является важным инструментом в реализации конституционных прав граждан по управлению делами государства на местном уровне.