новости Брянской области

Брянцам рассказали о профилактике сахарного диабета

10 февраля 2025

Опубликовано в издании «»

Сахарный диабет – это проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом возрастает, несмотря на усилия, направленные на её решение. Сахарный диабет – группа хронических эндокринных заболеваний, характеризующихся повышенным уровнем глюкозы в крови. Причиной этого может быть абсолютный или относительный дефицит инсулина (гормона поджелудочной железы), и/или снижение чувствительности клеток организма к инсулину. Заболевание опасно своими осложнениями, которые возникают при отсутствии своевременной диагностики, адекватного лечения и изменений в образе жизни

Глюкоза – ключевой источник энергии для организма человека. Мы получаем её из двух источников: пищи, содержащей углеводы, и печени, где глюкоза запасается в форме гликогена.

Чтобы обеспечить клетки энергией, глюкоза из кровотока должна попасть внутрь мышечных, жировых и печеночных тканей. Этот процесс невозможен без инсулина – гормона, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

После приема пищи уровень глюкозы в крови растёт, стимулируя поджелудочную железу к выработке инсулина. Инсулин действует как «ключ»: он связывается со специфическими рецепторами («замочными скважинами») на поверхности клеток мышечной, жировой и печеночной ткани, «открывая» их для поступления глюкозы. Глюкоза проникает в клетки, и её уровень в крови снижается.

В промежутках между приемами пищи и ночью, когда организм нуждается в энергии, глюкоза высвобождается в кровь из гликогена, запасённого в печени.

Если на каком-либо из этих этапов происходит сбой, развивается сахарный диабет.

Развитию сахарного диабета способствуют следующие факторы:

Возраст: старше 40 лет.

Низкая физическая активность: малоподвижный образ жизни.

Хронический стресс.

Ожирение: При наличии ожирения 1 степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при 2 степени – в 5 раз, а при 3 степени – более чем в 10 раз.

Повышенный уровень холестерина в крови.

Артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление).

Наследственная предрасположенность: Наличие сахарного диабета у родителей или ближайших родственников увеличивает риск развития заболевания в 2-6 раз.

Нормальные показатели глюкозы в крови:

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (утром, после 8-14 часов голодания) не должен превышать 6,1 ммоль/л. Через 2 часа после еды уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.

Высокий уровень глюкозы в крови опасен тем, что не попавшая в клетки мышечной, жировой и печеночной ткани, она продолжает циркулировать в кровотоке. Избыток глюкозы проникает в органы и ткани, доступ в которые не требует участия инсулина: сосуды глаз и почек, нервную ткань и стенки крупных сосудов. Там она оказывает повреждающее действие, приводя к развитию осложнений сахарного диабета.

Эти осложнения включают:

Ретинопатию: поражение сетчатки глаза из-за нарушения микроциркуляции, что может привести к снижению зрения и слепоте.

Нефропатию: повреждение почек.

Нейропатию: повреждение нервной ткани.

Атеросклероз: повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов, способствующее образованию бляшек.

Именно эти осложнения сахарного диабета становятся причиной инвалидизации, снижают качество и сокращают продолжительность жизни пациента.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которого можно избежать или отсрочить его наступление, придерживаясь здорового образа жизни. Ключевыми методами профилактики являются:

  1. Сбалансированное питание:

— Ограничение простых углеводов: сократите потребление сахара и продуктов с его высоким содержанием (сладости, выпечка, сладкие напитки). Они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и перегружают поджелудочную железу.

— Основа рациона – сложные углеводы и клетчатка: включите в меню цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые. Они медленно усваиваются, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови и чувство насыщения.

— Выбор продуктов: отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (птица), рыбе, овощам, несладким напиткам. Ограничьте потребление макаронных изделий, выпечки, острых, копченых и жареных блюд. Используйте здоровые способы приготовления пищи: варка, запекание, тушение. При необходимости используйте сахарозаменители для контроля потребления сахара.

  1. Регулярная физическая активность:

— Ежедневные упражнения: выделяйте не менее 30 минут в день на физическую активность.

— Польза физических нагрузок: улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, нормализуют жировой состав крови и помогают поддерживать здоровый вес.

— Выбор активности: выберите то, что вам нравится: ходьба, бег, плавание, танцы, велосипед, командные виды спорта и т.д. Главное – регулярность!

  1. Управление стрессом:

— Контроль эмоционального состояния: старайтесь избегать стрессовых ситуаций или учитесь эффективно справляться с ними. Регулярные стрессы могут негативно влиять на уровень сахара в крови.

— Методы релаксации: медитация, йога, дыхательные упражнения, прогулки на природе – все это поможет снизить уровень стресса.

  1. Регулярные медицинские осмотры:

— Обязательная процедура для группы риска: людям, имеющим факторы риска развития диабета (наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни), необходимо проходить обследование у врача не реже одного раза в полгода. Это позволит выявить заболевание на ранней стадии и своевременно принять меры.

Взяв на вооружение эти простые правила, вы сможете существенно снизить риск развития сахарного диабета и сохранить своё здоровье на долгие годы.

Помните, профилактика – это инвестиция в ваше будущее!

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

21 марта 2025, 15:33
Продолжается прием заявок на XIV международную премию «Эксперт года — 2025»

Опубликовано в издании «Брасово»

20 марта 2025, 12:49
Новая комиссия Госсовета займется вопросами поддержки участников СВО

Опубликовано в издании «Брасово»

20 марта 2025, 11:23
Брянских учащихся пригласили на квиз-турнир «80 лет Победы»

Опубликовано в издании «Брянск»

21 мая 2021

В Брянске снимают один из выпусков «Формула еды»

Опубликовано в издании «Брянск»

В Брянской области начались съемки проекта «Формула еды». Выпуск выйдет в эфир в июне. Ведущие передачи, доктор Сергей Агапкин и […]

22 августа 2020

Жителей Брянска объединил массовый флешмоб в День Государственного флага России

Опубликовано в издании «Брасово»

22 августа жителей Брянска объединил массовый флешмоб, посвященный Дню Государственного флага России. Акция сплотила сторонников партии «Единая Россия», молодогвардейцев, а […]

07 августа 2020

Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Опубликовано в издании «Брасово»

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного Указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О […]

31 июля 2020

Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

Опубликовано в издании «Брасово»

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы […]

03 июля 2020

МАРАТ ХУСНУЛЛИН: «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Опубликовано в издании «Брасово»

2 июля в Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. […]

26 мая 2020

Владимир Путин поблагодарил брянского губернатора за достигнутые результаты

Опубликовано в издании «Брасово»

Как сообщает «БрянскToday», сегодня, 26 мая, состоялась рабочая беседа президента страны Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза. Мероприятие […]

23 декабря 2018

Александр Богомаз: «Такое поведение чиновников просто недопустимо!»

Опубликовано в издании «Брасово»

Брянский губернатор Александр Богомаз высказался по поводу скандального случая, произошедшего в Клинцах. В марте 2018 года 50 детей из Клинцов […]

05 октября 2018

Геометрия Мимонова: когда параллельные линии пересекаются в точке пуска предприятия

Опубликовано в издании «Брянск»

Некогда крупнейшее брянское мукомольное предприятие — созданное на базе Брянского мелькомбината «Мелькрукк» — возобновляет работу после нескольких лет простоя. Пробный […]

29 августа 2018

Брянцы с позитивом отметили обращение к гражданам президента Владимира Путина по вопросу изменений в пенсионном законодательстве.

Опубликовано в издании «Брасово»

Сегодня в 12-00 президент страны Владимир Путин обратился к гражданам России. Стержневой темой выступления стали изменения в пенсионной системе страны.

28 декабря 2017

Дети Брянщины посетили Губернаторскую елку

Опубликовано в издании «»

27 декабря в Брянском цирке состоялось открытие Губернаторской елки, где руководители региона вручили новогодние подарки почти 2 тысячам талантливым детям Брянщины. […]

28 декабря 2017

Новую школу в брянском поселке открыли под занавес года

Опубликовано в издании «»

Открытие новой школы состоялось в поселке Свень в четверг, 28 декабря. В церемонии поучаствовали губернатор Александр Богомаз, председатель областного парламента Владимир Попков, депутат […]

28 декабря 2017

Новогодний подарок для Свенских школьников

Опубликовано в издании «»

В канун Нового года для жителей посёлка Свень Брянского района состоялось важное событие – открытие новой школы. Мероприятие знаковое не […]

  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить