новости Брянской области

Война в эфире

17 апреля 2025

Опубликовано в издании «»

Во время Второй мировой войны спецслужбы воюющих государств освоили новую сферу противоборства — радиоэфир. Наряду с боевыми действиями на суше, на море и в воздухе разгорелась настоящая битва в так называемом «четвертом измерении». Одним из новых направлений деятельности контрразведки стали радиоигры с разведкой противни­ка. Для этого использовались захваченные на своей территории вражеские агенты, имевшие при себе портативные коротковолновые приемно-передающие рации. Вовлеченные в радиоигру арестованные агенты начинали работать под контролем контрразведывательных органов, систематически передавая противнику ложную информацию.

Немецкая контрразведка активно применяла этот новый вид деятельности против спецслужб СССР и его союзников по анти­гитлеровской коалиции. Так, арестованный органами ГУКР «Смерш» в мае 1945 г. бывший начальник немецкой военной контрразведки (Абвер-3) генерал-лейтенант Франц фон Бентивеньи на допросе рассказал об «исключительно удачной радиоигре», которую Абвер-3 провел в Голландии. По его словам, «в конце 1942 г. в Голландии было арестовано 10 английских разведчиков, державших радиосвязь с Лондоном. Пять радистов были перевербованы, а на остальных пяти точках работали немецкие радисты, изучившие «почерк» англичан. Эта радиоигра продолжалась в течение всего 1943 г. В ходе нее было арестовано большое количество английских агентов и захвачено много сброшенного с самолетов вооружения, которого хватило бы на оснащение целой дивизии…»

Радиоигры со спецслужбами противника были взяты на вооружение и советскими контрразведывательными органами в лице НКВД и ГУКР «Смерш», которым удалось осуществить целый комплекс мер по стратегической дезинформации немецкой разведки и военного командования, перехвату каналов проникновения вражеской агентуры в тыл Красной Армии, внедрению своих зафронтовых агентов в разведывательно-диверсионные школы Абвера и «Цеппелина».

Всего за годы Великой Отечественной войны органами советской контрразведки было проведено 183 радиоигры с противником, ставших, по сути, единой «Большой игрой» в радиоэфире. На немецкие спецслужбы обрушилась масса умело подготовленной и выверенной дезинформации, значительно снизившей эффективность их работы. Упомянутый Франц фон Бентивеньи, в частности, отмечал: «По нашей оценке, исходя из опыта войны, мы считали советскую контрразведку чрезвычайно сильным и опасным врагом. По данным, которыми располагал Абвер, почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом».

В «войне в эфире» советские контрразведчики широко применяли новейшие оперативно-технические средства. Так, выявление вражеских агентов, снабженных радиостанциями, проводилось специальной радиоконтрразведывательной службой ГУКР «Смерш». Для фиксации работы агентурных радиостанций противника на территории, занятой советскими войсками, формировались специальные розыскные радиопеленгаторные группы. Работа радиоконтрразведывательной службы протекала в тесном кон­такте с другими оперативными подразделениями НКВД — НКГБ и органами военной контрразведки.

Советская контрразведка начала «войну в эфире» с германскими спецслужбами в 1942 г. Первое время на Лубянке эту работу вели сразу несколько подразделений: 4-е Управление под руководством П. А. Судоплатова, 1-й (немецкий) отдел 2-го Управления, возглавляемый П.П. Тимофеевым, в составе которого функционировало специальное отделение по радиоиг­рам (начальник Н.М. Ендаков), а также терри­ториальные органы НКВД СССР.

С весны 1943 г. все радиоигры, кроме игр «Монастырь», «Курьеры», а затем и «Березино», оставленных за 4-м Управлением, были переданы в ведение Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР. В новом ведомстве эту работу стал проводить 3-й отдел под руководством Владимира Яковлевича Барышникова. На протяжении всей войны радиоигры с немецкой разведкой готовили и вели ведущие оперативные сотрудники отдела: Д.П. Тарасов, Г.Ф. Григоренко, И.П. Лебедев, С. Елина, В. Фролов и др.

Организуя радиоигры, советская контр­разведка ставила перед собой оперативную задачу — парализовать работу вражеских спецслужб, прежде всего Абвера и «Цеппелина», по основным линиям их деятельности:

ведение шпионажа в прифронтовой полосе и на главных транспортных коммуникациях страны (радиоигры «Опыт», «Загадка», «Находка», «Борисов», «Контролеры», «Лесники» и др.); стратегическая разведка в промышленных районах Урала, Сибири и Средней Азии (радиоигры «Фисгармония», «Дуэт», «Патриоты», «Тайник» и др.); проведение на территории СССР диверсий и террористических актов против военных, советских и партийных руководителей (радиоигры «Подрывники», «Десант», «Туман» и др.); создание в Советском Союзе так называемого «фронта сопротивления», или «пятой колонны», путем объединения различного рода антисоветских элементов и обеспечения их необходимым вооружением (радиоигры «Монастырь», «Янус» и др.); организация вооруженных выступлений против советской власти в национально-территориальных образованиях СССР (радиоигры «Арийцы», «Разгром», «Тростники» и др.).

Однако главной целью радиоигр стало оказание реальной помощи Красной Армии на полях сражений, что достигалось путем систематической передачи врагу военной дезинформации (радиоигры «Двина», «Узел», «Знакомые», «Развод», «Бурса», «Явка», «Танкист» и др.). Битва под Курском,

Белорусская и Ясско-Кишиневская операции советских войск — вот далеко не полный перечень сражений, на исход которых в той или иной степени повлияла работа советских органов безопасности по дезинформации врага и обеспечению скрытности подготовки к наступлению.

Продвижение стратегической дезинформации в немецкие разведцентры сотрудники 3-го отдела ГУКР «Смерш» осуществляли в тесном контакте с руководством Генерального штаба РККА в лице АМ. Василевского, А.И. Антонова, С.М. Штеменко, а также начальника Разведывательного управления Красной Армии Ф.Ф. Кузнецова. Передача в эфир военной дезинформации проводилась только после утверждения Генеральным штабом текстов радиограмм, подготовленных контрразведчиками с учетом почерка каждого агента и легенды о его разведывательных возможностях. Специфические условия ведения радиоигр требовали от контрразведки также четкого и непрерывного взаимодействия со штабами и частями ПВО, которые давали ценную информацию о полетах вражеской авиации. Установление радиоконтакта с противником и дальнейшие оперативные мероприятия в ряде случаев позволяли вскрывать стратегические планы германского командования. Кроме того, в ходе радиоигр оперативники «Смерш» получали ценную информацию об особенностях работы немецкой разведки, способствовавшую более эффективной организации противодействия врагу. Тысячи обезвреженных немецких агентов- диверсантов, огромное количество оружия, тонны боеприпасов и взрывчатки, которые не выстрелили и не взорвались в советском тылу, десятки уничтоженных самолетов противника, попавших в засады, — таков далеко не полный объем ущерба, нанесенного врагу при помощи радиоигр. Во многом благодаря радиоиграм рухнули планы немецкой разведки по созданию антисоветского националистического подполья и «партизанских отрядов» в СССР, подготовке восстаний в глубоком тылу.

Каждая радиоигра, проведенная военной контрразведкой «Смерш», носила творческий, наступательный характер и являлась по-своему уникальной агентурной операцией с использованием широкого арсенала сил и средств оперативной деятельности. Вот лишь некоторые из них.

«Большое сито» военной контрразведки.

По своим масштабам, размаху задействованных оперативных сил и средств оперативно-розыскная и следственная работа, проделан­ная органами советской военной контрраз­ведки по фильтрации военнопленных враже­ских армий в ходе и по окончании Второй мировой войны, не имеет аналогов в истории спецслужб мира.

Свыше 4 млн военнопленных прошло через «сито» проверок особых отделов и подразделений ГУКР «Смерш». В результате уда­лось выявить целую армию затаившихся кадровых сотрудников спецслужб противника и их агентов. Десятки тысяч военных преступников и нацистских пособников были изобличены и понесли справедливое наказание. Своевременно добывая через военнопленных ценную разведывательную информацию, контрразведчики «Смерш» внесли значительный вклад в успех ряда сражений советских войск.

Еще в самые первые дни войны органы НКВД предприняли попытку развернуть 30 приемных пунктов для военнопленных. Однако возможностей хватило только на 19, да и те пустовали. Воевать пришлось не там, где планировали, а на своей территории, ежедневно сдавая врагу города и села…

Тем не менее 1 июля 1941 г. СНК СССР утвердил «Положение о военнопленных», основные пункты которого соответствовали Женевской конвенции 1929 г. и гарантировали жизнь военнопленных, необходимое медицинское обслуживание и даже отдых. Однако требования этого положения, равно как и предыдущих приказов НКВД от 1940 г. № 0308 и № 00248, определявших порядок работы военнопленных на предприятиях Союза ССР, выполнять фактически было некем и нечем. Танковые клинья Гудериана и Готта разрывали на части оборону Красной Армии и неумолимо приближались к Москве. К концу августа свыше 1,5 млн советских военнослужащих оказались во вражеском плену.

 

Максим Жуков

Еще по теме:

19 апреля 2025, 14:36
Продолжается набор в добровольческий батальон «БАРС-Брянск»

Опубликовано в издании «Брасово»

18 апреля 2025, 15:19
В этом году в летних лагерях отдохнут порядка 6 миллионов школьников

Опубликовано в издании «Брасово»

17 апреля 2025, 19:37
Брянцы могут принять участие в акции «Мы за чистоту»

Опубликовано в издании «Брасово»

17 апреля 2025, 18:24
Возмездие

Опубликовано в издании «Злынка»

17 апреля 2025, 18:23
На дальневосточных рубежах

Опубликовано в издании «Стародуб»

17 апреля 2025, 18:21
Война в эфире

Опубликовано в издании «Почеп»

17 апреля 2025, 18:19
За линией фронта

Опубликовано в издании «Мглин»

17 апреля 2025, 18:13
В прифронтовой полосе

Опубликовано в издании «Климово»

17 апреля 2025, 18:11
Смерть шпионам

Опубликовано в издании «Жуковка»

21 мая 2021

В Брянске снимают один из выпусков «Формула еды»

Опубликовано в издании «Брянск»

В Брянской области начались съемки проекта «Формула еды». Выпуск выйдет в эфир в июне. Ведущие передачи, доктор Сергей Агапкин и […]

22 августа 2020

Жителей Брянска объединил массовый флешмоб в День Государственного флага России

Опубликовано в издании «Брасово»

22 августа жителей Брянска объединил массовый флешмоб, посвященный Дню Государственного флага России. Акция сплотила сторонников партии «Единая Россия», молодогвардейцев, а […]

07 августа 2020

Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Опубликовано в издании «Брасово»

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного Указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О […]

31 июля 2020

Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

Опубликовано в издании «Брасово»

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы […]

03 июля 2020

МАРАТ ХУСНУЛЛИН: «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Опубликовано в издании «Брасово»

2 июля в Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. […]

26 мая 2020

Владимир Путин поблагодарил брянского губернатора за достигнутые результаты

Опубликовано в издании «Брасово»

Как сообщает «БрянскToday», сегодня, 26 мая, состоялась рабочая беседа президента страны Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза. Мероприятие […]

23 декабря 2018

Александр Богомаз: «Такое поведение чиновников просто недопустимо!»

Опубликовано в издании «Брасово»

Брянский губернатор Александр Богомаз высказался по поводу скандального случая, произошедшего в Клинцах. В марте 2018 года 50 детей из Клинцов […]

05 октября 2018

Геометрия Мимонова: когда параллельные линии пересекаются в точке пуска предприятия

Опубликовано в издании «Брянск»

Некогда крупнейшее брянское мукомольное предприятие — созданное на базе Брянского мелькомбината «Мелькрукк» — возобновляет работу после нескольких лет простоя. Пробный […]

29 августа 2018

Брянцы с позитивом отметили обращение к гражданам президента Владимира Путина по вопросу изменений в пенсионном законодательстве.

Опубликовано в издании «Брасово»

Сегодня в 12-00 президент страны Владимир Путин обратился к гражданам России. Стержневой темой выступления стали изменения в пенсионной системе страны.

28 декабря 2017

Дети Брянщины посетили Губернаторскую елку

Опубликовано в издании «»

27 декабря в Брянском цирке состоялось открытие Губернаторской елки, где руководители региона вручили новогодние подарки почти 2 тысячам талантливым детям Брянщины. […]

28 декабря 2017

Новую школу в брянском поселке открыли под занавес года

Опубликовано в издании «»

Открытие новой школы состоялось в поселке Свень в четверг, 28 декабря. В церемонии поучаствовали губернатор Александр Богомаз, председатель областного парламента Владимир Попков, депутат […]

28 декабря 2017

Новогодний подарок для Свенских школьников

Опубликовано в издании «»

В канун Нового года для жителей посёлка Свень Брянского района состоялось важное событие – открытие новой школы. Мероприятие знаковое не […]

  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить