Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 38 человек

Опубликовано в издании «»
Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 13 миллионов рублей.
Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. За неделю в полицию поступило 38 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 13 171 000 рублей.
В десяти случаях телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении.
Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. В результате – со счетов потерпевших пропали 3 772 000 рублей.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на профильных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. За минувшую неделю шесть жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать те или иные товары, технику, а также искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности, потеряли 117 800 рублей.
На истекшей неделе зарегистрирован рост фактов, когда телефонные злоумышленники предлагали абонентам, которым позвонили, дополнительный заработок от выгодно вложенных инвестиций. Как следствие – 11 жителей региона отдали мошенникам 2 618 000 рублей.
Продолжают иметь место случаи, когда потерпевшим звонили незнакомцы, представлявшиеся сотрудниками различных органов, организаций, представителями крупных компаний, маркетплейсов и даже специализированных сайтов.
Так, например, 87-летней жительнице Советского района позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником портала «Госуслуги», и под предлогом сохранения денежных средств на безопасном счете мошенническим способом пыталась завладеть денежными средствами в размере 300 000 рублей.
51-летний житель Фокинского района города Брянска поверил неизвестному, который под предлогом продажи курортных путевок в один из южных регионов завладел суммой в 51 100 рублей.
Аналогичный случай произошел и с 72-летним жителем Выгоничского района, которому позвонили неизвестные, представились сотрудниками фирмы по торговле электронной валютой и, предложив воспользоваться услугами своей «фирмы», лишили потерпевшего сбережений на 31 200 рублей.
Также мошенническим путем злоумышленники завладели денежными средствами – 250 000 рублей – 28-летнего жителя Брасовского района, который решил с помощью позвонившего незнакомца записаться на прием в подразделение контролирующих органов.
Видимо, тревога и испуг 27-летнего жителя Бежицкого района стали причиной того, что он стал жертвой телефонных аферистов. Молодому человеку позвонивший неизвестный абонент представился сотрудником правоохранительных органов и под предлогом освобождения от уголовной ответственности мошенническим путем завладел суммой в 2 976 700 рублей.
Всего в отчетном периоде шесть жителей региона стали жертвами подобного рода мошенничеств, переведя преступникам 4 004 000 рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения. Также не выполняйте телефонные указания якобы банковских работников о необходимости установки приложений для удаленного доступа к вашему мобильному телефону.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
Пресс-служба УМВД России по Брянской области