новости Брянской области

На Брянщине проходит Неделя здорового долголетия

07 мая 2025

Опубликовано в издании «»

Правительство РФ и Министерство здравоохранения поставили задачу достижения россиянами средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. И это, конечно же, не предел.

Согласно классификации ВОЗ, к пожилым относятся лица в возрасте 65 лет и старше, к лицам старческого возраста — старше 75 лет, лица старше 90 лет — долгожители. Поэтому вопросы активного долголетия — сохранения самостоятельности, мобильности и возможности полноценно радоваться жизни в старшем возрасте — приобретают особую значимость.

Активные годы жизни при желании можно продлить. Многие государства уже задумались над тем, какие меры нужно предпринять, чтобы процент людей, способных оставаться активными как можно дольше, повышался. Сегодня доля таких выше всего в Японии (средняя продолжительность жизни японцев — 87 лет, а каждый второй из тех людей в мире, чей возраст превысил 110 лет, живет в стране восходящего солнца).

По мнению ведущих гериатров, долголетие — это генетика, но лишь на 25%. А все остальное зависит от образа жизни человека. Замедлить старение — в наших силах.

Шесть правил активного долголетия:

  1. Движение — жизнь: вот первое правило достижения активной старости. Основа здоровья — физическая активность, которая не должна прекращаться! Даже в пожилом возрасте, в том числе у людей с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, суставов и прочими болезнями, активная жизнь должна продолжаться с учетом возможностей. Всего-то и нужно — тратить на физическую активность хотя бы полчаса ежедневно. Даже у пожилых людей с хроническими заболеваниями такой ритм жизни дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Самые полезные нагрузки — аэробные (ходьба пешком, катание на велосипеде, плавание). Доказано, что даже 15-минутные упражнения в режиме 6 раз в неделю снижают общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний.

  1. Здоровое питание — второе правило. И главный принцип — не переедать, то есть поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел — двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, употребляли в пищу очень мало калорийной еды. Да и многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий употребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских, мучных изделий. Богатый такими «пустыми» калориями рацион — легкий путь к преждевременному старению. Необходимо потреблять меньше соли, жирной и жареной пищи, потому что соль влияет на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в вашем рационе должно быть больше овощей, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов. Ученые считают самой полезной средиземноморскую диету: она достоверно снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основа такой диеты — свежие овощи, фрукты, рыба, злаки, орехи, оливковое масло.

А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать замедлителями процессов старения. Это ягоды, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые продукты, чеснок, авокадо.

  1. Отказ от вредных привычек — третье правило долгой и активной жизни. Статистика показывает: курящие люди теряют в среднем 14–16 лет жизни, а те, кто начал курить в молодом возрасте, могут потерять и до 25 лет полноценной жизни.

По определению Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем приводит к попаданию в зону высокого риска заболеваемости и смертности. Согласно исследованиям, даже нерегулярное, но чрезмерное употребление спиртного приводит к сокращению жизни на 10–15 лет.

  1. Профилактика — четвертое правило. Напомним, что в нашей стране действует программа диспансеризации и профилактических осмотров. Каждому гражданину России рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, ведь это важный вклад в своё здоровье и долголетие.

Очень важно контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, следить за артериальным давлением, проходить скрининг на онкологические заболевания, который входит в программу диспансеризации, знать свой индекс массы тела, соблюдать рекомендации участкового терапевта по результатам проведенных обследований.

В пожилом возрасте также очень важно уделять внимание профилактике остеопороза, переломов и падений. Необходимо организовывать безопасный быт. Позаботьтесь о безопасности своего дома: оборудуйте ванные комнаты и туалеты специальными поручнями, используйте нескользящие коврики, обеспечьте себе ровный нескользкий пол. Обувь должна быть с невысоким каблуком, с нескользящей подошвой, особенно в зимнее время.

В темное время суток следует отказаться от прогулок, особенно в зимой. С целью профилактики остеопороза необходимо употреблять пищу с достаточным содержанием кальция, витамина Д и белка: рыбу, молочные продукты. Следует отказаться от употребления продуктов, выводящих кальций из организма: это кислые фрукты и ягоды, соки, уксус, газированные напитки.

  1. Пятое правило – поддержание умственной и творческой активности, интереса к жизни до глубоких лет. В пожилом возрасте нужно помнить о том, что чем больше человек функционирует во всех смыслах этого слова — и в физическом, и в творческом, — тем лучше. Множество исследований доказали, что уровень продолжительности жизни и способность к ясному мышлению даже в преклонном возрасте во многом зависят от уровня образования. Живут долго те, кто не теряет интереса к новому, кто продолжает что-то изучать, узнавать, путешествовать. Чаще разгадывайте кроссворды, собирайте мозаику, вышивайте, читайте книги и газеты.
  2. Социальные контакты — правило шестое. Многие исследования показали: долго живет тот, кто ведет активную социальную жизнь, общается с друзьями, состоит в счастливом браке. Поэтому, когда человек выходит на пенсию и теряет многие связи, ему очень важно завести какой-то новый круг общения и найти друзей по интересам. То есть, свободное время надо заполнять по максимуму.

Активное долголетие — это результат осознанного отношения к здоровью. Следуя этим принципам, вы сможете сохранить бодрость тела и ясность ума на долгие годы. Желаем вам здоровья, жизненной энергии и прекрасного самочувствия в любом возрасте!

Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_medhttps://brkmed.ru

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

7 мая 2025, 15:31
ДЕНЬ ПОБЕДЫ, «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» И ПРОИСКИ РУСОФОБОВ

Опубликовано в издании «Брасово»

7 мая 2025, 15:08
Брянские росгвардейцы присоединились к патриотическому автопробегу

Опубликовано в издании «Брасово»

7 мая 2025, 14:53
В БГУ прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы

Опубликовано в издании «Брасово»

7 мая 2025, 11:11
На Брянщине проходит Неделя здорового долголетия

Опубликовано в издании «Брасово»

21 мая 2021

В Брянске снимают один из выпусков «Формула еды»

Опубликовано в издании «Брянск»

В Брянской области начались съемки проекта «Формула еды». Выпуск выйдет в эфир в июне. Ведущие передачи, доктор Сергей Агапкин и […]

22 августа 2020

Жителей Брянска объединил массовый флешмоб в День Государственного флага России

Опубликовано в издании «Брасово»

22 августа жителей Брянска объединил массовый флешмоб, посвященный Дню Государственного флага России. Акция сплотила сторонников партии «Единая Россия», молодогвардейцев, а […]

07 августа 2020

Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Опубликовано в издании «Брасово»

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного Указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О […]

31 июля 2020

Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

Опубликовано в издании «Брасово»

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы […]

03 июля 2020

МАРАТ ХУСНУЛЛИН: «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Опубликовано в издании «Брасово»

2 июля в Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. […]

26 мая 2020

Владимир Путин поблагодарил брянского губернатора за достигнутые результаты

Опубликовано в издании «Брасово»

Как сообщает «БрянскToday», сегодня, 26 мая, состоялась рабочая беседа президента страны Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза. Мероприятие […]

23 декабря 2018

Александр Богомаз: «Такое поведение чиновников просто недопустимо!»

Опубликовано в издании «Брасово»

Брянский губернатор Александр Богомаз высказался по поводу скандального случая, произошедшего в Клинцах. В марте 2018 года 50 детей из Клинцов […]

05 октября 2018

Геометрия Мимонова: когда параллельные линии пересекаются в точке пуска предприятия

Опубликовано в издании «Брянск»

Некогда крупнейшее брянское мукомольное предприятие — созданное на базе Брянского мелькомбината «Мелькрукк» — возобновляет работу после нескольких лет простоя. Пробный […]

29 августа 2018

Брянцы с позитивом отметили обращение к гражданам президента Владимира Путина по вопросу изменений в пенсионном законодательстве.

Опубликовано в издании «Брасово»

Сегодня в 12-00 президент страны Владимир Путин обратился к гражданам России. Стержневой темой выступления стали изменения в пенсионной системе страны.

28 декабря 2017

Дети Брянщины посетили Губернаторскую елку

Опубликовано в издании «»

27 декабря в Брянском цирке состоялось открытие Губернаторской елки, где руководители региона вручили новогодние подарки почти 2 тысячам талантливым детям Брянщины. […]

28 декабря 2017

Новую школу в брянском поселке открыли под занавес года

Опубликовано в издании «»

Открытие новой школы состоялось в поселке Свень в четверг, 28 декабря. В церемонии поучаствовали губернатор Александр Богомаз, председатель областного парламента Владимир Попков, депутат […]

28 декабря 2017

Новогодний подарок для Свенских школьников

Опубликовано в издании «»

В канун Нового года для жителей посёлка Свень Брянского района состоялось важное событие – открытие новой школы. Мероприятие знаковое не […]

  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить